Истории, рассказанные сценаристами от начала до конца, не становятся фандомами. Фандомами становятся франшизы, которые задают мир и пласт персонажей, дают им одну нить, занимающую десятую часть всего мира, а с остальным — пожалуйста, пользуйся и верти, как хочешь.
Об особенностях Don't Starve как фандома я уже рассказывал здесь. Почему я изначально не увидел фандома в этой игре: в ней есть множество пробелов и... кажется, больше ничего. Вся игра — один сплошной пробел. То есть, если где-то есть каменистая почва, то Don't Starve — это просто воздух, в котором болтаются персонажи. Нагие, не свои персонажи без почвы мало кому нужны.
Но. Как оказалось после, Don't Starve — это не воздух, это летающие острова. И его история гораздо насыщеннее, просто она спрятана в статьях и дополнительных материалах. Именно поэтому я говорил о том, что для понимания сути в эту игру даже не обязательно играть. Приходя играть, Вы уже должны понимать, во что играете. Если нет понимания — нет и фандома, естественно.
_____________________________________
У игры есть место и время. Правда, они неточные, на них имеются только намеки: Максвелл жил в Лондоне, а Вольфганг — коммунист.
При взгляде на молот Вольфганг говорит, что молоту "нужен серп", намекая на государственную символику Советского Союза, принятую в 1918 г. Это позволяет предположить, что временные рамки игры ‒ 20-е гг прошлого века (либо анахронизм).
Первый персонаж, которого мы встречаем в Don't Starve — это Уилсон Персиваль Хиггсбери. Ученый, судя по всему, не особо удачливый, но от того не менее амбициозный и самонадеянный. Он аристократ и джентльмен, педант, боится пауков (important, лол), помешан на науке и, судя по всему, экспериментирует с тем, что люди зовут "магией". Полагаю, что и сам Уилсон не верит в сверхъестественное, но его цель — подчинить науке вещи необъяснимые, в чем он терпит фиаско, одно за другим. Если же на дворе и впрямь рассвет коммунизма, то становится ясно, почему Уилсон так и не был признан соратниками.
Он запирается в своей лаборатории, в доме, удаленном от цивилизации, где ставит эксперименты. В момент, когда его постигает отчаяние, рядом стоящее радио неожиданно оживает и предлагает ему запретные знания. И Уилсон идет на сделку, на него нисходит озарение, в результате чего он строит портал, при включении которого неведомая сила затягивает его в параллельный мир, полный кошмаров.
Правителем этого мира оказывается демон Максвелл. Кто этот демон и откуда он произошел, и что это за мир? В своих статьях разработчики дают следующее: в начале XX века жил некий фокусник по имени Уильям Картер. Нам представлена афиша его выступления, а на афише...
Вполне вероятно, что ранее Максвелл был фокусником, разработчики постепенно раскрывают перед нами историю его жизни, и вот еще одна данная нам деталь. Был ли упомянутый Джек знакомым или братом — пока неизвестно, как и то, какую роль он играет. Во всяком случае, ранее Максвелл был фокусником, а потом произошло что-то нехорошее, что-то такое, из-за чего он и стал демоном, являясь при этом жертвой и заложником собственного мира.
Внимание: спойлеры!
Однако, будучи демоном, необходимость в свободе он не осознает. У меня есть версия, почему.
Концепция мира заключена в тенях.
Самым страшным врагом для героя является темнота. В игре у персонажа имеются три параметра, один из них — рассудок. Уменьшают рассудок многие факторы, но один из наиболее существенных — это наступление сумерек и ночи. При показателе рассудка, меньшего 30, из темноты начинают показываться кошмары, которые могут уже абсолютно реально атаковать героя. Но если против монстров всегда найдется какое-нибудь оружие, то против темноты есть только маленький огонек. Не дай бог остаться в темноте без источника света: Вы умрете через 10 секунд от двух ударов ночного монстра. Ранее его называли Грю, после у Грю появилось новое имя — Чарли. После начали говорить: Чарли — сокращенное от "Шарлотт". Темнота — это женщина, с которой, кроме Максвелла, более никто не был знаком.
Вырезка из вики-статьи:
Всеми любимого "Ночного монстра" на самом деле зовут Чарли. Так как играя за Максвелла, ночью, когда Grue будет нападать, можно увидеть такую фразу: "Charlie? It's me! Maxwell!" ("Чарли? Это я! Максвелл!"). Так же при розжиге костра Максвелл выдаст: "That will keep Charlie away for now." ("Это удержит Чарли вдали на некоторое время").
Есть версия, что Уильям и Чарли ранее были компаньонами (этому посвящен целый ряд артов) до тех пор, пока не произошло то самое нечто плохое, что сделало Чарли, бывшую ассистентку, ключевым и самым сильным обитателем мира, в котором, на деле, правит она, а Максвелла — прикованным ею на трон управленцем.
Темнота сводит героев с ума, рядом с ней они катастрофически быстро теряют рассудок. Иногда, при низком показателе рассудка, темнота протягивает к костру руки, пытаясь его затушить; в эти моменты из ниоткуда начинает играть колыбельная.
Максвелл, заточенный в темноте, и являющий собой демона безумен априори, темнота пропитала его настолько, что он получил возможность ею управлять. Она будет слушаться его, одно только "но": она никуда не намерена его отпускать.
Чарли и Максвелл — один из первых кислотных пейрингов, который влился мне в мозги. Демоническое хищное обожание Чарли и слепота Максвелла, привыкшего к этой темноте и этому обожанию настолько, что быть вне нее у него попросту нет потребности. Она возникает только тогда, когда он лишается трона. И вот что еще: темнота слепа. Оказываясь человеком, Максвелл не ожидает, что Чарли перестанет его узнавать. Но Чарли узнает только того, кто сидит на троне. Она не признает ни Уилсона, что заменит в полседствии Максвелла, ни самого Максвелла, она признает только одного — сидящего на троне Демона, управляющего ею и в то же время принадлежащего ей.
Фокусники всегда ставят эксперименты над своими ассистентками. И, если речь идет о престиже и тайных знаниях, о уровне более высшем, то следует понимать, какие последствия могут быть у этих экспериментов. Судя по всему, Уильям Картер этого не понимал.
_____________________________________
Второй пейринг, воодушевивший меня еще больше, это, безусловно, Максвелл/Уилсон. Не знаю, насколько здесь уместен слеш. Вроде бы, и вкусно, а с другой стороны включается вопрос по ограничительной #нахуя. Слеш в данном случае портит всю идею.
Вырезка из собственных рассуждений в диалогах:
В Максвелл/Уилсон я вижу свою прелесть и разделяю ее, но не в том значении пейринга, которое обычно приплетают.
Вообще, я порылся еще в Вики вчера, как-то от меня ускользнул тот факт, что Максвелл не хотел, чтобы Уилсон доходил до конца, и с каждым новым миром ему делалось все хуже. То есть, получается, что он этой свободы не хотел, ее осознание пришло к нему только тогда, когда он избавился от трона.
То есть, получается, что он действительно играет в свой мир, все эти люди, которых он сюда затащил — его игрушки, и пейринг Максвелл/Уилсон — это просто один из целой череды точно таких же пейрингов, смысл: кукловод/игрушка с определенным характером.
Каждая игрушка уникальна, для каждой Максвелл может создать свою череду кошмаров. Он играется с их сознанием, потому что в этом мире практически от всего падает рассудок, в особенности, от теней, чьим воплощением и является Максвелл.
В виду этого, я допускаю, что играться с Уилсоном Максвеллу будет интереснее всего до определенного момента.
Во-первых, потому что он алчен, как, наверное, больше никто. До знаний, но какая разница, алчность остается алчностью, к чему бы она ни была приписана. Уиллоу тоже алчна до огня. Но разница в том, что Уиллоу ее алчность делает сильнее, потому что эта жажда опасна — и не только для нее. А Уилсона она делает очень легким объектом для манипуляций, как и прочие его слабости. Например, амбиции. Вера в собственный ум. Он так много говорит об этом, что не взять его на "слабо" просто невозможно.
Так что, в принципе, он больше всех раззадоривает проверить себя на прочность именно из-за своей самонадеянности.
И мне нравится идея Уилсона, который постепенно обращается в свою же dark!версию. В виду того, что он ученый, рассудок для него является чуть ли не главным. Думаю, что Уилсон склонен ко многому относиться скептически. Уилсон отрицает все, что незакономерно, нерационально, нелогично. И тут Максвелл дает ему целый мир нелогичных казусов, ставя на свою сторону шахматной доски безумие, которое для Уилсона непереносимо более всего, потому что его вера заключена в совершенно противоположном. Демоны всегда идут от обратного. В Don't Starve тени являются воплощением безумства. И мне как-то очень сильно запала в душу идея с Уилсоном, которого поглощают тени, вот именно сам процесс, когда он противится, а те просачиваются у него через грудную клетку. И на фоне этого — Максвелл, который сам безумен настолько, что темнота подчинилась ему.
_____________________________________
Последний персонаж, до которого мой мозг уже успел добраться, но еще не до конца его переварил. Уиллоу, поджигательница, пироманьяк.
Основной канал СПГС: пиромания и психозы, связанные с ней; выведение причин и следствий, которые заложили бы фундамент для биографии.
Уиллоу преподносится нам как девушка с весьма скверным характером. Она цинична, восторженность — явно не ее черта. У нее весьма своеобразное чувство юмора, она рациональна, последовательна и логична. Одно "но": у нее бывают помутнения рассудка, которые звучат как burn! burn! BURN! — и лес вокруг пылает. Создатели наделили ее особым агрегатом (точнее, наделят в последующем обновлении) — зажигалкой, которую та всюду таскает с собой.
Забавно представлять их в паре с Уилсоном: по характеру она видится более стойкой и сильной.
Имеются некоторые наброски на данный пейринг (пока еще сыры):
Уиллоу опасна, жестка (но не жестока), однако при этом все еще во многом остается девочкой, хотя умеет выживать. Более того, мне кажется, она всегда ею будет, это какой-то синдром Питера Пена. Все дело в том, что ей жутко нравится играть. У нее темное прошлое, она совершенно точно безумна — уже, заведомо. Ее пиромания — это вечная борьба с самой собой, потому что если она слишком увлечется в своей игре, то она погибнет от собственных рук.
Мне кажется, в этом и заключается главная игра между ней и Максвеллом. Уиллоу алчна, как и Уилсон — но уже до безумия, ей главное его не "переесть". Для нее это конец. Ее нахождение в этом мире дает ей свободу, которая в мире реальном была невозможна: ее бы просто упекли в психушку. А так она вольна. Чем больше свободы, тем сильнее растет внутри нее алчность. У Уилсона эта алчность хотя бы статична, его можно поймать на уловку, но сама по себе она не способна его уничтожить. А Уиллоу — сама себе обрыв под ногами.
Теперь Уилсон. О его рассудительности и рациональности я уже говорил. Добавлю еще, что какие-либо человеческие чувства он склонен объяснять типичными химическими реакциями организма. Он во многом циничен, и эта циничность работает, если речь идет о простом человеке.
Уиллоу же способна вызвать в нем целый ряд внутренних дисперсий. С ней не получится быть равнодушным, потому что в противном случае он, вероятно, будет одной из причин ее смерти. Думаю, что вопреки всей своей напускной аристократичной рациональности, Уилсон добрый человек, а доброту нельзя объяснить химическими процессами. Плюс ко всему, он джентльмен, как мы помним. Одна единственная встреча с Уиллоу подсознательно повесит на него бремя ответственности за нее. Даже если они просто пересеклись единожды, он все равно будет пытаться ее находить, время от времени, просто чтобы убедиться, что с ней все в порядке.
Он не создан для опасности, как и для безумия. В конце концов, он просто не герой. Уиллоу самодостаточна и твердая, как сталь, но, между тем, очень одинока, гораздо больше, чем кто-либо еще из персонажей (ну, мне так видится). Человек, избравший себе в качестве единственного друга опасную стихию, возведший ее для себя в культ, потому что кроме этой стихии у него ничего нет — это человек, который познал отчаяние. Ни Венди, у которой есть ее сестра и которая ребенок, потому много не осознает, ни Вольфранг, который вообще крайне легко переживает все внутредушевные передряги, ни даже Вэс, который может просто жить и радоваться существованию, ни кто-либо еще и ни Уилсон, у которого есть наука. У Уиллоу есть то, что не должно являться другом, но что она считает другом. Когда она увидит участие со стороны Уилсона, подсознательно он будет все больше заменять для нее ее огонь. Потому что Уилсон — это человек, которому не все равно.
Ну и, разумеется, в ней будет жить противоречие. Даже не знаю, как назвать... "Огонь ревнует"? Желание "подружиться втроем"? Она будет смотреть на Уилсона и думать об огне. И когда-нибудь она решит, что в огне он будет смотреться куда лучше, чем сейчас.
Если приплести к этому еще и поглощение Уилсона тенями, это будет просто кинк, ну, лично для меня. Поглощение Тенями есть обретение какой-то власти. Чтобы выжить, Уилсону нужно допустить нотку безумия в собственный разум, отравиться им. От этого Теневой манипулятор (машина, доступная в игре для проектирования, но любые получаемые при помощи нее устройства снижают рассудок, будь то оружие или броня). Наука + безумие. Но допустить безумия в собственный чистый разум для Уилсона — серьезный шаг. В то же время, если речь идет о присутствии Уиллоу в его жизни, то у него нет особо выбора: либо отравись безумием и стань сильнее, чтобы выжить, либо сгори дотла.
Хотя, согласно игре, огонь не причиняет Уиллоу вреда, но думаю, это от того, что она долго училась и не боялась учиться обращаться с ним. В рамках фандома я допускаю следующее: если ее безумие зашкалит, то огонь может выйти из строя и ее погубить.
Остальные теории, версии, додумки и домыслы лежат пока в разработке. Ну и напоследок хотелось бы поделиться:
+ несколько артов, которые особо запали мне в душу:
Арты от ZombiDJ: 1, 2, 3, 4, 5.
Арты от mustachossom: 1, 2, 3 (боже, как ему идет боль), 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Арты от telkhenveil: 1 (самый потрясающий dark!Уилсон ever), 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10