I smell sex and candy. I hate being Willy Wonka's roommate.

Ну так вот, пора бы что-то осмысленное выдать в свет. Последнюю неделю хожу с ощущением, будто нихуево так ширнулся, и до сих пор бьет в голову. У меня такое же опьянение было после "Утопии" и "Шерлока", а значит, это надолго.
Во-первых, скажу сразу: не знаю, насколько обязательно играть в Don't Starve, чтобы уловить суть. Как по мне — не обязательно. Я наткнулся на эту игру до нелепости забавно: Лакин кидал мне видосы с Эль Бро, и тут я сбоку увидел необычную обложку на одном из "похожих", и внезапно перешел на видео от обзорщика, которое представляло непосредственно сам геймплей.
Собственно, вот данное видео. Хованский разделил свое "выживание" на несколько частей, и я так залип, что не мог оторваться от монитора еще часа полтора. Виной ли тому само действо или же комментарии Юрия, сие действо сопровождающие — черт его знает. Просто я залип, и мне было хорошо, и мне захотелось попробовать.
Проба забрала у меня остаток тех выходных. Я упорно и долго начинал игру/умирал. Цель и смысл игры — выживание. Сбор провианта, освоение новых территорий, приручение монстров/убегание от монстров/борьба с монстрами — ни в коем случае не напрямую, иначе Вам не выжить, хитростью: установкой ловушек, натравлением на врага врага другого, поджиганием окрестностей, чтобы был урон от огня... Много тактик, в общем. Игра заставляет анализировать и думать. А чтобы было чуточку попроще, есть потрясающий Вики-сайт.
Его необходимость я понял в тот момент, когда ночью по привычке рубил себе дрова на базу, а тут одно из деревьев встало из-под земли и поперло на меня со всей своей древесной страстью. Пересравшись, я осознал, что со всем непонятным надо обращаться к "уважаемым знатокам".
В игре есть два режима: режим песочницы (то есть, судя по всему, бесконечный процесс на заточку Ваших навыков) и режим приключений (куда лучше не соваться, пока не научитесь играть в песочнице). Режим песочницы дает Вам просто знакомство с миром и его законами. Из сюжетных составляющих Вам дана всего одна: ученый Уилсон был притащен в этот мир демоном Максвеллом, и если он не научится в этом мире существовать, он попросту умрет. Смерть является завершением всего Вашего прогресса. Вы не можете перезагрузиться, отмотать время и т.п. и т.д. Если Вы умерли, значит, умерли. Все, лавочка закрыта. Единственный способ избежать печальной участи — это найти/сконструировать что-то воскрешающее.
По мере игры Вы накапливаете очки, которые считываются с Вас по завершению. Благодаря этим очкам Вы можете открывать для себя новых играбельных персонажей, каждый со своими особенностями и заебами. Да, именно заебами. Но о них позднее.
Список этих персонажей постоянно обновляется, на данный момент в игре есть:
- Уилсон (самонадеянный и амбициозный ученый-аристократ),
- Уиллоу (маньяк-пироманка со стервозным характером и своеобразным чувством юмора),
- Вольфганг (силач-циркач-коммунист с усами уенного отца),
- Венди (девочка, говорящая с мертвыми, живое воплощение Бертона в личике сироты с золотыми косами),
- WX-78 (робот с рядом своих машинно-роботских бонусов),
- Уикерботтом (мадам Бальзаковского возраста и дохуя умная библиотекарша),
- Вэс (виктимный, слабенький, но до жути милый мим),
- Его Величество демон Максвелл (как и Вэс, становится играбельным после прохождения приключений).
У каждого персонажа — свой характер, свой набор реплик, этот характер обрисовывающий, свои особенности и свои бонусы. Подробнее о каждом из них можно прочитать, опять же, на Вики.
Как я уже говорил неоднократно, в игре есть множество отсылок к всяческим СПГС-ным штучкам. Как пример:
Фамилия Уилсона — Хиггсбери — возможно, явялется отсылкой к знаменитому бозону Хиггса.
Вполне вероятно, что образ Максвелла был заимствован из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Ночной монстр (Грю) — монстр являющийся самим олицетворением темноты. И, хотя в Don't Starve темнота зовется Чарли, имя Грю универсально.
Grue (произн. "Гру" [gruː], от англ. "grue" - "вздрогнуть от неожиданности", "испытывать неприязнь") — выдуманный монстр в текстовых компьютерных играх (Zork, Planetfall, ADOM, Dungeons and Dragons). Обитает во тьме, боится света, нападает на путешественников, по неосторожности зашедших в темноту. Нападение в темноте grue на героя означает мгновенную и неотвратимую смерть.
В общем, это все прекрасное из прекрасных. Стиль Бертонского Хоррора давно любим моим сердцем. Осталась одна деталь: probably, геймплей в чистом виде не даст никакого осознания фандома, как и то, что этот фандом в принципе имеет место быть.
Поэтому идем дальше.