I smell sex and candy. I hate being Willy Wonka's roommate.
01.07.2010 в 21:51
Пишет Br. Samedi:10-ка самых загадочных кладбищ Америки. Впервые на русском языке
Основываясь на материалах Haunted America tours, вашему вниманию представляем 10 самых мистических кладбищ Америки, населенных множеством призраков.
читать дальше
Эксперты по привидениям утверждают, что этот некрополь является лидером по количеству кладбищенских призраков не только в США, но и во всем мире. Поверим знающим людям и попытаемся понять, откуда родилось такое утверждение.
Старейшее кладбище в Новом Орлеане представляет собой смесь из больших, богато украшенных, гробниц из мрамора, компактно посаженных памятников и узких, извилистых тропинок. Это комплекс сразу трех католических кладбищ в городе (причем №3 располагается чуть ли не на другом конце города). Существенным отличием его от всех остальных мест захоронений является расположение гробниц: они находятся не под, а над землей, потому что грунтовые воды Нового Орлеана часто затапливают его.
-О чем можно попросить на кладбище? Страшилки и смешилки Нового Орлеана-
60 грозовых дней в году, 27 торнадо в год, постоянно повторяющиеся разрушительные ураганы и сметающие все на своем пути наводнения-потопы. (И в отместку за это – ураганный Марди Гра – знай наших!). Новый Орлеан – родина джаза, столица вуду. Город, в котором живут сумасшедшие люди. Они и мертвецов своих с выкрутасом хоронят: без гробов или кремации. Они их, страшно сказать...
Ладно, не бойтесь – сейчас расскажу про кладбища. Испанским первопоселенцам, вот тем было страшно, когда после очередного наводнения гробы всплывали и, как легкие лодочки, носились среди потопа. Страшно было и их потомкам хоронить своих ушедших прямо в воду: полметра копни в Луизиане нижней – уже вода. На болотах, на узких протоках байо, на трясинах, в миазмах испарений заболоченных низин, при сорокаградусной жаре – проклятые места и для живых, и для мертвых... А хоронить надо как-то.
И тут люди стали подмечать, что оставленный на 3 месяца незахороненный труп куда-то сам по себе исчезает, ни мышц, ни костей за 3 месяца: лишь горстка праха остается. А тут уж похоронить повыше – не задача. Вот так и возникли в Новом Орлеане его особенные кладбища с их надземными могилами-домиками.
Самое старое из кладбищ, кладбище Сент Луи, вмещает в себе почти все население города с момента его основания и до начала прошлого века. Оно и сейчас действующее для тех, чьи семьи когда-то, еще в рабовладельческие времена, приобрели здесь место.
Да что там семьи: пожарная команда скинулась и купила пару метров земли под коллективный склеп-колумбарий. Теперь горстку праха любого из пожарных города, если семья того пожелает, похоронят на Сент Луи. Несколько улиц скинулись и купили место: прах любого из жителей этих улиц похоронят на Сент Луи. Есть колумбарии только фамильные, есть общественные – помирай спокойно.
Кладбище это настолько знаменито в Америке, что удостоилось специальной буллы Папы римского. Дело в том, что в 60-е годы его облюбовали сначала хиппи, а потом киношники, снимающие фильмы-ужастики. Во время одной из киносъемок от ветхости у скульптуры святой покровительницы кладбища отвалились голова. Папа разгневался и потребовал изгнать хиппующих и снимающих с территории кладбища навеки. Но Папа там у себя в Ватикане может негодовать сколько угодно, а вот что я видела своими глазами...
Вот из-за этой головы и весь сыр-бор

Наша экскурсионная группа подошла к воротам кладбища к моменту открытия, к 10 часам утра. А ворота на замке. Стоим, ждем. Напротив на травке ошиваются с бутылками пива несколько черных. Группа уже начала колотиться в ворота, нервничать, а мой нюх меня не подвел: хотя в Новом Орлеане и можно ходить со спиртным в руках по улицам, но какой же черный станет вот так непочтительно пить утром пиво – он сядет на могилке, как положено опохмелится по-человечески, покурит травки...
В общем, я увязалась за опохмеляющимися. И точно! Они обошли кладбище с другой стороны стены и просто зашли в открытую калитку. Заслужили мои иваны сусанины по сигаретке, а я нашла служку, и он открыл ворота нашей группе. Правда, сигаретки я у них не заслужила – черствый народ!
Сначала нас повели в тот кусок кладбища, где тела дозревают в специальных склепчиках. Нам повезло: как раз шло перезахоронение подоспевшего праха. При нас рабочие вскрывали ячейку для перенесения праха в место упокоения. Я на это смотреть не стала, а бегом побежала к главной достопримечательности кладбища – настоящей могиле настоящей Королевы настоящих ведьм настоящего вуду – религии местных бывших черных рабов.
Есть у нас поговорочка-присказка: I do, you do, we do – voodoo. Упорные в своем язычестве черные рабы причудливым узором переплели новообретенное христианство со своими потаенными верованиями. И получилась забавная религия вуду. Настолько забавная, что Президент республики Гаити Франсуа Дювалье (папа Док) провозгласил вуду официальной религией своей страны, где вуду и посейчас исповедуется населением. Создал он и армию вуду – тонтон-макутов, истреблявших верноподданных напропалую. На них больше гаитянской крови, чем от недавнего землетрясения. Так что есть вуду и есть вуду. И была у доброго и забавного вуду своя Королева.
Жила-была рабыня черная Мари Лаву. Очень интересная особа. Исповедала себе свое вуду, гадала, если ручку позолотить. Бегали погадать к ней такие же рабыни, служившие в богатеньких домах белых плантаторов. Бегали погадать и проститутки черные из публичных домов (3 публичных дома стоят прямо рядом с кладбищем). Жаловались на хозяев-хозяек, на их темные делишки и на свою рабскую судьбу. Мари ворожила, заговаривала, порчу сводила. Но на ус мотала!
А дело в том, что у Мари была феноменальная память – ничего не забывала из рассказанного. Сложив информацию в дважды два, давала дельные советы. И помогало многим. Вуду вудой, как говорится, а мозга – мозгой. Психологом-людоведом Мари была просто потрясающим. И вот уже белые плантаторши, жены хозяев города стали ходить за помощью к ведьме. Процесс пошел!
А Королевой она стала после того, когда взяла весь город в свой черный кулачок. Помог случай: жена мэра города вся в слезах бежит к Мари. Ох, ах, все мужики – сволочи, муж изменяет и решил уйти к молоденькой. Верни, мол, суженого-ряженого, ручку сильно озолочу.
Что делает наша плутовка Мари? Идет она к мэру города и раскладывает свои карты веером: сколько махинаций противозаконных он провернул, сколько налогов укрыл, сколько раз в неделю в публичный дом ходил... И прочие пакости. Шантаж? Да, а что? Муж возвернут в семью, жена и дети имеют хэппи энд...
Город вздрогнул – ведьма знает все! Попритихли. Но когда Мари Лаву умерла, ее дом перерывали несколько дней – никто не верил, что ведьма не оставила никаких компрометирующих записей. Но увы, ни одной бумажки не нашли. Всю компру унесла с собой Королева ведьм.
Но говорят, что и с того света ведьма, если хорошенько попросить, помогает людям. Тут есть свой ритуал: загадать желание очень сильно, три раза оборотиться вокруг себя, три раза стукнуть по могилке и поставить крестик на склепе. Один – если просьба не срочная, два – если дело спешное, а уж три – архиважное и архиспешное! Ну, и позолотить ручку. Не без этого.Покрутилась 3 раза (это вам не 11 раз жука-скарабея в Люксоре в Городе Мертвых обходить!), постучала 3 раза и 3 крестика оставила. Ну, и сигаретку с денежкой. Hoodoo money – так эти деньги называют на эбониксе.За мной с нетерпеливым интересом наблюдали мои иваны сусанины. Погрозив им кулаком, я выразительно показала им на могилку ведьмы и сделала красноречивый жест ребром ладони по шее. Черный свернул мне пальчики колечком – ОК, не тронем! Будем верить в силу вуду. Тем более, что сразу после кладбища предстояло знакомство с живой ведьмой вуду в Храме Вуду, а уж она не допустит, чтобы у коллеги сусанины увели мое скромное подношение.
Но о живой ведьме вуду будет совсем другая история. С русским следом! А вам пока – вуду-привет!
Источник
Кладбище №1 самое старое и самое известное, и там до сих пор идут захоронения с самого момента открытия. После легендарного фильма "Беспечный ездок" и книг Энн Райс, это место стало бить все рекорды посещаемости. Однако, опасаясь вандализма, власти города закрыли это кладбище для туристов, которые приходят в одиночку, и лишь в составе организованной группы можно взглянуть на это место. Что не должно сильно огорчать, ибо в гордом одиночестве вы можете нарваться на банду грабителей, которые давно приспособили некоторые склепы под свое укрытие.
Что же такого необычного на аллеях Сент-Луиса?
Некоторые посетители слышали плачи и стоны внутри склепов, а многие из них видели странные явления, начиная от необычных туманов и заканчивая вполне четкими фигурами. Иногда на стене определенного склепа начинает проявляться лицо старого мужчины. Но главным действующим лицом мистической жизни кладбища несомненно является королева Вуду - Мари Лаво. История этой женщины давно обросла мифами и превратилась в местный фольклор. Ведь за образом вечно молодой жрицы культа стояло два разных человека (мать и дочь) - Мари Лаво-2 похоронена на кладбище святого Луи №2. Однако, до сих пор это захоронение пользуется бешеным спросом и у жителей города, и у туристов. Те и другие с одинаковым удовольствием рисуют на склепе крестики, дабы заветное желание исполнилось. А совсем смелые вовсю проводят вудуистические ритуалы (оставляя после себя огромное количество разной утвари и предметов: свечи, цветы, бисер или бусы, оставшиеся с Марди Гра, куклы-вуду и многое другое). На этих полуночных оргиях можно увидеть белый силуэт обнаженной Лаво, которая танцует и читает заклинание со своими последователями.
Фото с могилы Лаво
Если вам посчастливиться побывать на этом некрополе, то будьте очень осторожны при встрече с ритуальными предметами, которые были перечислены чуть выше,- на них вполне может лежать проклятие или заговоренная болезнь. Зато могу предложить попытать счастье и попробовать загадать желание. Встаньте около могилы Мари Лаво, три раза повернитесь вокруг своей оси и столько же постучите в дверь склепа, при этом подумав о желаемом. Глядишь и сбудется.
Как же выглядит призрак Лаво?
Очевидцы рассказывают, что ее дух гуляет между гробницами, носит красно-белый тюрбан с 7 узлами (именно в нем жрица часто представала на своих портретах)и бормочет New Orleans Santeria Hoodoo Voodoo curse (особое вуду-проклятие) в адрес нарушителей кладбищенского покоя. Ее проклятие звучит очень громко, и, если вам выпадет возможность пройтись по Rampart Street, то вы вполне можете его услышать. Старожилы говорят, что это началось совсем недавно, и Мари встревожена числом вандалов и состоянием самого кладбища, которое как известно сильно пострадало от урагана Катрин.
Иногда просители благословения от Королевы видят не только ее силуэт, но и образ Боа (змееподобный дух в Вуду - символ божественного начала. В Африке функции Боа выполнял питон), проявляющийся на некоторых любительских снимках.
Представитель Тайного Вуду/Худу общества заявляет, что призрак Мари появляется также часто, как и большой черный кот с огненно-красными глазами. Но если Лаво опасна лишь для осквернителей кладбища, то, заметив кота, спешите от него спрятаться. Это кот самого Дьявола. Мамбо (женщина-священник Вуду) советует обязательно перекреститься три раза и отойти. Причем, это надо сделать так, чтобы кот не увидел вашу спину. Если дух Мари или кот посмотрят в нее, то вы будете обречены исполнять всех их поручения.
Еще одна легенда рассказывает, что у Лаво была большая змея, носившая имя Зомби. Когда вудуистка умерла, то ее дочь решила похоронить живое пресмыкающееся вместе с телом матери. На протяжение многих лет люди видят темную змею (больше 12 футов), которая ползает около могилы королевы Вуду и охраняет покой своей хозяйки. В пример часто приводят случай, когда одна из посетительниц кладбища посмеялась на могиле Лаво и даже плюнула в сторону надгробия. Змея проследила неразумную до самого отеля. И когда женщина заснула в своем номере, пробралась в постель и стала душить ее. Специалисты по Вуду уверены, что это не живая змея, а дух любимицы жрицы.
Один раз, несколько подростков, заметив Зомби, погнались за ней, чтобы поймать. Но добежав до конца аллеи, обнаружили, что существо исчезло.
До сих пор не доказано точно, что Мари Лаво похоронена на Сен-Луи №1. Ведь на том склепе написано, что здесь покоится Мари Лаво Глэпион – а это, к слову, уже дочь Мари, то есть Мари Лаво 2. Проблема в том, что люди не делали особых различий между двумя колдуньями, а то и вовсе считали, что это одно лицо. Поэтому определить настоящие места захоронений – очень сложно. Кто-то считает, что Лаво 2 была похоронена на кладбище Сен-Луи №2, а ее мать – на кладбище Холт.
Второй призрак никак не связан с Лаво и ее религией. И зовут его просто Генри. Пожилой человек когда-то отдал документы на свою могилу хозяйке пансиона, где жил. Когда он уехал к морю, она продала его участок. Генри по возвращению умер, и был захоронен в самой неприглядной части кладбища. Вот и мается бедняга. Останавливает посетителей и спрашивает, где могила господина Vignes? Вид у него потерянный, синие глаза смотрят прямо. Вы и не сразу поймете, что перед вами призрак - настолько он реальный. До того момента, как не растает в воздухе. А может тронуть за плечо и увести к одинокому переулку: показать на пустое местечко, зажатое двумя гробницами, и спросить: Ты знаешь что-нибудь об этой могиле? Потом сразу же исчезает. Иногда подходит к людям на похоронах и интересуется, не найдется ли для него местечка.
Часто можно услышать на аллее его тихий голос: "Мне нужно отдохнуть"...
Еще вам может встретиться молодой человек. Он возьмет вас за руку и галантно представится: Альфонсо. И, быть может, попросит вас, показать ему дорогу домой. Призрак всегда улыбается, а если случается плакать, то сразу исчезает. Альфонсо часто собирает цветы и вазочки с чужих могил, украшая ими свою. Только с одной могилы, некого Pinead, никогда ничего не возьмет и предупреждает прохожих, чтобы держались подальше от этого захоронения.
По преданиям именно здесь тайно похоронили Мадам Дельфину ЛаЛори. Вы еще не слышали об этой особе? Сейчас вам расскажу.
история американской Э. БаториДостоверную информацию о Дельфине ЛаЛори (Delphine LaLaurie) найти не так уж и просто. Хотя веб-сайты пестрят ужасающими описаниями экспериментов, которые она якобы проводила над своими рабами, неизвестно, что здесь факт, а что вымысел гидов, повествующих о призраках Нового Орлеана. А чем кошмарнее призраки, тем больше туристов соберется поглазеть на их место обитания. Тем не менее, известно что Дельфина ЛаЛори (девичья фамилия Макарти) родилась приблизительно в 1775 году. Ее семья принадлежала к высшим слоям новоорлеанского общества, так что с детства она привыкла к роскоши, балам и приемам. Родители Дельфины погибли во время восстания рабов на Гаити, чем, возможно, и была обусловлена ее ненависть к чернокожим рабам. Замужем Дельфина была трижды – первым браком за богатым испанцем доном Рамоном де Лопез и Ангуло, вторым – за работорговцем Жаном Бланком, и третьим – за доктором Леонардом Луи ЛаЛори. Как умерли ее первые мужья, от каждого из которых она родила дочь, доподлинно неизвестно. Вместе с третьим мужем в 1832 году Дельфина купила тот самый дом по адресу 1140 Ройал Стрит, который в последствие стал известен как “поместье Ла Лори.” Доктор ЛаЛори был одним из немногих дантистов в Новом Орлеане и, следовательно, уважаемым членом общества. Очень часто супруги устраивали приемы и суаре, на которые собирался весь высший свет, включая и судью – обстоятельство, которое сыграло на руку Дельфине, когда она в конце концов оказалась под следствием. Среди своих знакомых мадам ЛаЛори слыла идеальной хозяйкой и вообще дамой приятной во всех отношениях. Как отмечали гости, со слугами она обращалась вежливо, по крайней мере, на людях. Соседи же придерживались противоположного мнения. Мало помалу, слухи о ее жестокости растекались по кварталу.
Ситуация накалилась в 1833 году, когда соседи увидели, как Дельфина ЛаЛори, с плетью в руках, гналась за своей малолетней рабыней. По слухам, юная служанка, причесывая госпожу, ненароком потянула ее за волосы, а когда Дельфина разозлилась, девочка бросилась наутек. В конце концов, Дельфина загнала ее на балкон, и рабыня, видя что отступать уже некуда, спрыгнула вниз, разбившись до полусмерти. Ее подобрали и принесли в дом, а после, по словам соседей, похоронили прямо во дворе под деревом. Жители квартала немедленно подали жалобу на соседку-садистку. У Дельфины конфисковали домашних слуг, сама же она отделалась всего-навсего штрафом. Более того, когда ее слуги оказались на аукционе, она попросила знакомых купить их, а потом продать ей же! И жестокости продолжались. Поговаривали, что на чердаке она устроила камеру пыток, и рабы, попавшие туда, уже никогда не возвращаются.
Наконец, 11 апреля 1834 года, ее повариха устроила на кухне пожар с целью привлечь внимание к происходящему. Сама женщина не могла покинуть кухню, потому что была прикована к цепи, так что во время пожара могла запросто погибнуть. Но отчаяние пересилило страх. Из роскошного особняка повалил дым, и соседи сбежались помогать мадам ЛаЛори. Пока они выносили из дома ценности, возник вопрос – а где же слуги, почему из не видно? Хотя Дельфина убеждала своих помощников, что ее слуги в безопасности, рассказы о зловещем чердаке как-то сами собой всплыли у всех в памяти. У хозяйки потребовали ключи от чердака, она отказала, и тогда несколько добровольцев взбежали по лестнице и взломали дверь. Что они увидели там, доподлинно неизвестно. Газеты писали, что зрелище было чудовищным. Появились истории о медицинским экспериментах, которые якобы проводила мадам ЛаЛори, об отрезанных конечностях и человеческих органах, разбросанных по полу. По слухам, у одного из найденных рабов из головы торчала палка, которой мадам ЛаЛори пыталась перемешать ему мозги. Но судя по газетным статьям и рассказам очевидцев, на чердаке находилось семеро истощенных и избитых рабов, прикованных к стенам. По сообщению газеты New Orleans Bee, все спасенные рабы выжили, не умер ни один.
Между тем, у дома Дельфины ЛаЛори собралась толпа, жаждавшая линчевать злодейку. Однако ей удалось уйти от правосудия и тайком покинуть Новый Орлеан. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Согласно одной легенде, она перебралась во Францию и погибла во время охоты на вепря. Другая легенда утверждает, что она до конца своих дней оставалась в Луизиане, но под другим именем. Дом на 1140 Ройал Стрит с тех пор часто менял хозяев – не иначе как из за призраков, которые, как утверждают местные жители, бродят по комнатам и бренчат цепями. ©
Королева ведьм Нового Орлеана - Mary Oneida Toups - тоже нашла здесь свое последнее тайное пристанище.
На кладбище много призраков собак и кошек - они совершенно безвредные и ждут, когда вернется кладбищенский сторож, работавший здесь в далеком 1800 году. Он кормил и заботился о них, но был похоронен на кладбище св. Луи №2. Вот и скучают фантомы животных по своему человеческому другу, нашедшему покой в другом месте.
Быть может, вам встретится потерявшийся мужчина, который попросит помощи: положить цветы на могилу его жены, а затем сразу пропадет в тумане. Либо вам не посчастливится: к вам выйдет Джимми - беззубый толстяк, который будет пахнуть далеко не духами. Он споет пьяным голосом разухабистые мотивчики и расскажет грязные шутки.
Вступая на территорию кладбища Сент-Луис, вы рискуете встретиться с целым сонмом духов и призраков.


URL записиОсновываясь на материалах Haunted America tours, вашему вниманию представляем 10 самых мистических кладбищ Америки, населенных множеством призраков.
1. Кладбище святого Луи №1 (Сент-Луиса). Новый Орлеан. Луизиана.
Мертвые гуляют по аллеям St. Louis чаще живых, и когда меня не станет, я однозначно присоединюсь к ним!
Mary Oneida Toups
Mary Oneida Toups
читать дальше
Эксперты по привидениям утверждают, что этот некрополь является лидером по количеству кладбищенских призраков не только в США, но и во всем мире. Поверим знающим людям и попытаемся понять, откуда родилось такое утверждение.
Старейшее кладбище в Новом Орлеане представляет собой смесь из больших, богато украшенных, гробниц из мрамора, компактно посаженных памятников и узких, извилистых тропинок. Это комплекс сразу трех католических кладбищ в городе (причем №3 располагается чуть ли не на другом конце города). Существенным отличием его от всех остальных мест захоронений является расположение гробниц: они находятся не под, а над землей, потому что грунтовые воды Нового Орлеана часто затапливают его.
-О чем можно попросить на кладбище? Страшилки и смешилки Нового Орлеана-
Лаура Ли ©
60 грозовых дней в году, 27 торнадо в год, постоянно повторяющиеся разрушительные ураганы и сметающие все на своем пути наводнения-потопы. (И в отместку за это – ураганный Марди Гра – знай наших!). Новый Орлеан – родина джаза, столица вуду. Город, в котором живут сумасшедшие люди. Они и мертвецов своих с выкрутасом хоронят: без гробов или кремации. Они их, страшно сказать...
Ладно, не бойтесь – сейчас расскажу про кладбища. Испанским первопоселенцам, вот тем было страшно, когда после очередного наводнения гробы всплывали и, как легкие лодочки, носились среди потопа. Страшно было и их потомкам хоронить своих ушедших прямо в воду: полметра копни в Луизиане нижней – уже вода. На болотах, на узких протоках байо, на трясинах, в миазмах испарений заболоченных низин, при сорокаградусной жаре – проклятые места и для живых, и для мертвых... А хоронить надо как-то.
И тут люди стали подмечать, что оставленный на 3 месяца незахороненный труп куда-то сам по себе исчезает, ни мышц, ни костей за 3 месяца: лишь горстка праха остается. А тут уж похоронить повыше – не задача. Вот так и возникли в Новом Орлеане его особенные кладбища с их надземными могилами-домиками.
Самое старое из кладбищ, кладбище Сент Луи, вмещает в себе почти все население города с момента его основания и до начала прошлого века. Оно и сейчас действующее для тех, чьи семьи когда-то, еще в рабовладельческие времена, приобрели здесь место.
Да что там семьи: пожарная команда скинулась и купила пару метров земли под коллективный склеп-колумбарий. Теперь горстку праха любого из пожарных города, если семья того пожелает, похоронят на Сент Луи. Несколько улиц скинулись и купили место: прах любого из жителей этих улиц похоронят на Сент Луи. Есть колумбарии только фамильные, есть общественные – помирай спокойно.
Кладбище это настолько знаменито в Америке, что удостоилось специальной буллы Папы римского. Дело в том, что в 60-е годы его облюбовали сначала хиппи, а потом киношники, снимающие фильмы-ужастики. Во время одной из киносъемок от ветхости у скульптуры святой покровительницы кладбища отвалились голова. Папа разгневался и потребовал изгнать хиппующих и снимающих с территории кладбища навеки. Но Папа там у себя в Ватикане может негодовать сколько угодно, а вот что я видела своими глазами...
Вот из-за этой головы и весь сыр-бор

Наша экскурсионная группа подошла к воротам кладбища к моменту открытия, к 10 часам утра. А ворота на замке. Стоим, ждем. Напротив на травке ошиваются с бутылками пива несколько черных. Группа уже начала колотиться в ворота, нервничать, а мой нюх меня не подвел: хотя в Новом Орлеане и можно ходить со спиртным в руках по улицам, но какой же черный станет вот так непочтительно пить утром пиво – он сядет на могилке, как положено опохмелится по-человечески, покурит травки...
В общем, я увязалась за опохмеляющимися. И точно! Они обошли кладбище с другой стороны стены и просто зашли в открытую калитку. Заслужили мои иваны сусанины по сигаретке, а я нашла служку, и он открыл ворота нашей группе. Правда, сигаретки я у них не заслужила – черствый народ!
Сначала нас повели в тот кусок кладбища, где тела дозревают в специальных склепчиках. Нам повезло: как раз шло перезахоронение подоспевшего праха. При нас рабочие вскрывали ячейку для перенесения праха в место упокоения. Я на это смотреть не стала, а бегом побежала к главной достопримечательности кладбища – настоящей могиле настоящей Королевы настоящих ведьм настоящего вуду – религии местных бывших черных рабов.
Есть у нас поговорочка-присказка: I do, you do, we do – voodoo. Упорные в своем язычестве черные рабы причудливым узором переплели новообретенное христианство со своими потаенными верованиями. И получилась забавная религия вуду. Настолько забавная, что Президент республики Гаити Франсуа Дювалье (папа Док) провозгласил вуду официальной религией своей страны, где вуду и посейчас исповедуется населением. Создал он и армию вуду – тонтон-макутов, истреблявших верноподданных напропалую. На них больше гаитянской крови, чем от недавнего землетрясения. Так что есть вуду и есть вуду. И была у доброго и забавного вуду своя Королева.
Жила-была рабыня черная Мари Лаву. Очень интересная особа. Исповедала себе свое вуду, гадала, если ручку позолотить. Бегали погадать к ней такие же рабыни, служившие в богатеньких домах белых плантаторов. Бегали погадать и проститутки черные из публичных домов (3 публичных дома стоят прямо рядом с кладбищем). Жаловались на хозяев-хозяек, на их темные делишки и на свою рабскую судьбу. Мари ворожила, заговаривала, порчу сводила. Но на ус мотала!
А дело в том, что у Мари была феноменальная память – ничего не забывала из рассказанного. Сложив информацию в дважды два, давала дельные советы. И помогало многим. Вуду вудой, как говорится, а мозга – мозгой. Психологом-людоведом Мари была просто потрясающим. И вот уже белые плантаторши, жены хозяев города стали ходить за помощью к ведьме. Процесс пошел!
А Королевой она стала после того, когда взяла весь город в свой черный кулачок. Помог случай: жена мэра города вся в слезах бежит к Мари. Ох, ах, все мужики – сволочи, муж изменяет и решил уйти к молоденькой. Верни, мол, суженого-ряженого, ручку сильно озолочу.
Что делает наша плутовка Мари? Идет она к мэру города и раскладывает свои карты веером: сколько махинаций противозаконных он провернул, сколько налогов укрыл, сколько раз в неделю в публичный дом ходил... И прочие пакости. Шантаж? Да, а что? Муж возвернут в семью, жена и дети имеют хэппи энд...
Город вздрогнул – ведьма знает все! Попритихли. Но когда Мари Лаву умерла, ее дом перерывали несколько дней – никто не верил, что ведьма не оставила никаких компрометирующих записей. Но увы, ни одной бумажки не нашли. Всю компру унесла с собой Королева ведьм.
Но говорят, что и с того света ведьма, если хорошенько попросить, помогает людям. Тут есть свой ритуал: загадать желание очень сильно, три раза оборотиться вокруг себя, три раза стукнуть по могилке и поставить крестик на склепе. Один – если просьба не срочная, два – если дело спешное, а уж три – архиважное и архиспешное! Ну, и позолотить ручку. Не без этого.Покрутилась 3 раза (это вам не 11 раз жука-скарабея в Люксоре в Городе Мертвых обходить!), постучала 3 раза и 3 крестика оставила. Ну, и сигаретку с денежкой. Hoodoo money – так эти деньги называют на эбониксе.За мной с нетерпеливым интересом наблюдали мои иваны сусанины. Погрозив им кулаком, я выразительно показала им на могилку ведьмы и сделала красноречивый жест ребром ладони по шее. Черный свернул мне пальчики колечком – ОК, не тронем! Будем верить в силу вуду. Тем более, что сразу после кладбища предстояло знакомство с живой ведьмой вуду в Храме Вуду, а уж она не допустит, чтобы у коллеги сусанины увели мое скромное подношение.
Но о живой ведьме вуду будет совсем другая история. С русским следом! А вам пока – вуду-привет!
Источник
Кладбище №1 самое старое и самое известное, и там до сих пор идут захоронения с самого момента открытия. После легендарного фильма "Беспечный ездок" и книг Энн Райс, это место стало бить все рекорды посещаемости. Однако, опасаясь вандализма, власти города закрыли это кладбище для туристов, которые приходят в одиночку, и лишь в составе организованной группы можно взглянуть на это место. Что не должно сильно огорчать, ибо в гордом одиночестве вы можете нарваться на банду грабителей, которые давно приспособили некоторые склепы под свое укрытие.
Что же такого необычного на аллеях Сент-Луиса?
Некоторые посетители слышали плачи и стоны внутри склепов, а многие из них видели странные явления, начиная от необычных туманов и заканчивая вполне четкими фигурами. Иногда на стене определенного склепа начинает проявляться лицо старого мужчины. Но главным действующим лицом мистической жизни кладбища несомненно является королева Вуду - Мари Лаво. История этой женщины давно обросла мифами и превратилась в местный фольклор. Ведь за образом вечно молодой жрицы культа стояло два разных человека (мать и дочь) - Мари Лаво-2 похоронена на кладбище святого Луи №2. Однако, до сих пор это захоронение пользуется бешеным спросом и у жителей города, и у туристов. Те и другие с одинаковым удовольствием рисуют на склепе крестики, дабы заветное желание исполнилось. А совсем смелые вовсю проводят вудуистические ритуалы (оставляя после себя огромное количество разной утвари и предметов: свечи, цветы, бисер или бусы, оставшиеся с Марди Гра, куклы-вуду и многое другое). На этих полуночных оргиях можно увидеть белый силуэт обнаженной Лаво, которая танцует и читает заклинание со своими последователями.
Фото с могилы Лаво
Если вам посчастливиться побывать на этом некрополе, то будьте очень осторожны при встрече с ритуальными предметами, которые были перечислены чуть выше,- на них вполне может лежать проклятие или заговоренная болезнь. Зато могу предложить попытать счастье и попробовать загадать желание. Встаньте около могилы Мари Лаво, три раза повернитесь вокруг своей оси и столько же постучите в дверь склепа, при этом подумав о желаемом. Глядишь и сбудется.
Как же выглядит призрак Лаво?
Очевидцы рассказывают, что ее дух гуляет между гробницами, носит красно-белый тюрбан с 7 узлами (именно в нем жрица часто представала на своих портретах)и бормочет New Orleans Santeria Hoodoo Voodoo curse (особое вуду-проклятие) в адрес нарушителей кладбищенского покоя. Ее проклятие звучит очень громко, и, если вам выпадет возможность пройтись по Rampart Street, то вы вполне можете его услышать. Старожилы говорят, что это началось совсем недавно, и Мари встревожена числом вандалов и состоянием самого кладбища, которое как известно сильно пострадало от урагана Катрин.
Иногда просители благословения от Королевы видят не только ее силуэт, но и образ Боа (змееподобный дух в Вуду - символ божественного начала. В Африке функции Боа выполнял питон), проявляющийся на некоторых любительских снимках.
Представитель Тайного Вуду/Худу общества заявляет, что призрак Мари появляется также часто, как и большой черный кот с огненно-красными глазами. Но если Лаво опасна лишь для осквернителей кладбища, то, заметив кота, спешите от него спрятаться. Это кот самого Дьявола. Мамбо (женщина-священник Вуду) советует обязательно перекреститься три раза и отойти. Причем, это надо сделать так, чтобы кот не увидел вашу спину. Если дух Мари или кот посмотрят в нее, то вы будете обречены исполнять всех их поручения.
Еще одна легенда рассказывает, что у Лаво была большая змея, носившая имя Зомби. Когда вудуистка умерла, то ее дочь решила похоронить живое пресмыкающееся вместе с телом матери. На протяжение многих лет люди видят темную змею (больше 12 футов), которая ползает около могилы королевы Вуду и охраняет покой своей хозяйки. В пример часто приводят случай, когда одна из посетительниц кладбища посмеялась на могиле Лаво и даже плюнула в сторону надгробия. Змея проследила неразумную до самого отеля. И когда женщина заснула в своем номере, пробралась в постель и стала душить ее. Специалисты по Вуду уверены, что это не живая змея, а дух любимицы жрицы.
Один раз, несколько подростков, заметив Зомби, погнались за ней, чтобы поймать. Но добежав до конца аллеи, обнаружили, что существо исчезло.
До сих пор не доказано точно, что Мари Лаво похоронена на Сен-Луи №1. Ведь на том склепе написано, что здесь покоится Мари Лаво Глэпион – а это, к слову, уже дочь Мари, то есть Мари Лаво 2. Проблема в том, что люди не делали особых различий между двумя колдуньями, а то и вовсе считали, что это одно лицо. Поэтому определить настоящие места захоронений – очень сложно. Кто-то считает, что Лаво 2 была похоронена на кладбище Сен-Луи №2, а ее мать – на кладбище Холт.
Второй призрак никак не связан с Лаво и ее религией. И зовут его просто Генри. Пожилой человек когда-то отдал документы на свою могилу хозяйке пансиона, где жил. Когда он уехал к морю, она продала его участок. Генри по возвращению умер, и был захоронен в самой неприглядной части кладбища. Вот и мается бедняга. Останавливает посетителей и спрашивает, где могила господина Vignes? Вид у него потерянный, синие глаза смотрят прямо. Вы и не сразу поймете, что перед вами призрак - настолько он реальный. До того момента, как не растает в воздухе. А может тронуть за плечо и увести к одинокому переулку: показать на пустое местечко, зажатое двумя гробницами, и спросить: Ты знаешь что-нибудь об этой могиле? Потом сразу же исчезает. Иногда подходит к людям на похоронах и интересуется, не найдется ли для него местечка.
Часто можно услышать на аллее его тихий голос: "Мне нужно отдохнуть"...
Еще вам может встретиться молодой человек. Он возьмет вас за руку и галантно представится: Альфонсо. И, быть может, попросит вас, показать ему дорогу домой. Призрак всегда улыбается, а если случается плакать, то сразу исчезает. Альфонсо часто собирает цветы и вазочки с чужих могил, украшая ими свою. Только с одной могилы, некого Pinead, никогда ничего не возьмет и предупреждает прохожих, чтобы держались подальше от этого захоронения.
По преданиям именно здесь тайно похоронили Мадам Дельфину ЛаЛори. Вы еще не слышали об этой особе? Сейчас вам расскажу.
история американской Э. БаториДостоверную информацию о Дельфине ЛаЛори (Delphine LaLaurie) найти не так уж и просто. Хотя веб-сайты пестрят ужасающими описаниями экспериментов, которые она якобы проводила над своими рабами, неизвестно, что здесь факт, а что вымысел гидов, повествующих о призраках Нового Орлеана. А чем кошмарнее призраки, тем больше туристов соберется поглазеть на их место обитания. Тем не менее, известно что Дельфина ЛаЛори (девичья фамилия Макарти) родилась приблизительно в 1775 году. Ее семья принадлежала к высшим слоям новоорлеанского общества, так что с детства она привыкла к роскоши, балам и приемам. Родители Дельфины погибли во время восстания рабов на Гаити, чем, возможно, и была обусловлена ее ненависть к чернокожим рабам. Замужем Дельфина была трижды – первым браком за богатым испанцем доном Рамоном де Лопез и Ангуло, вторым – за работорговцем Жаном Бланком, и третьим – за доктором Леонардом Луи ЛаЛори. Как умерли ее первые мужья, от каждого из которых она родила дочь, доподлинно неизвестно. Вместе с третьим мужем в 1832 году Дельфина купила тот самый дом по адресу 1140 Ройал Стрит, который в последствие стал известен как “поместье Ла Лори.” Доктор ЛаЛори был одним из немногих дантистов в Новом Орлеане и, следовательно, уважаемым членом общества. Очень часто супруги устраивали приемы и суаре, на которые собирался весь высший свет, включая и судью – обстоятельство, которое сыграло на руку Дельфине, когда она в конце концов оказалась под следствием. Среди своих знакомых мадам ЛаЛори слыла идеальной хозяйкой и вообще дамой приятной во всех отношениях. Как отмечали гости, со слугами она обращалась вежливо, по крайней мере, на людях. Соседи же придерживались противоположного мнения. Мало помалу, слухи о ее жестокости растекались по кварталу.
Ситуация накалилась в 1833 году, когда соседи увидели, как Дельфина ЛаЛори, с плетью в руках, гналась за своей малолетней рабыней. По слухам, юная служанка, причесывая госпожу, ненароком потянула ее за волосы, а когда Дельфина разозлилась, девочка бросилась наутек. В конце концов, Дельфина загнала ее на балкон, и рабыня, видя что отступать уже некуда, спрыгнула вниз, разбившись до полусмерти. Ее подобрали и принесли в дом, а после, по словам соседей, похоронили прямо во дворе под деревом. Жители квартала немедленно подали жалобу на соседку-садистку. У Дельфины конфисковали домашних слуг, сама же она отделалась всего-навсего штрафом. Более того, когда ее слуги оказались на аукционе, она попросила знакомых купить их, а потом продать ей же! И жестокости продолжались. Поговаривали, что на чердаке она устроила камеру пыток, и рабы, попавшие туда, уже никогда не возвращаются.
Наконец, 11 апреля 1834 года, ее повариха устроила на кухне пожар с целью привлечь внимание к происходящему. Сама женщина не могла покинуть кухню, потому что была прикована к цепи, так что во время пожара могла запросто погибнуть. Но отчаяние пересилило страх. Из роскошного особняка повалил дым, и соседи сбежались помогать мадам ЛаЛори. Пока они выносили из дома ценности, возник вопрос – а где же слуги, почему из не видно? Хотя Дельфина убеждала своих помощников, что ее слуги в безопасности, рассказы о зловещем чердаке как-то сами собой всплыли у всех в памяти. У хозяйки потребовали ключи от чердака, она отказала, и тогда несколько добровольцев взбежали по лестнице и взломали дверь. Что они увидели там, доподлинно неизвестно. Газеты писали, что зрелище было чудовищным. Появились истории о медицинским экспериментах, которые якобы проводила мадам ЛаЛори, об отрезанных конечностях и человеческих органах, разбросанных по полу. По слухам, у одного из найденных рабов из головы торчала палка, которой мадам ЛаЛори пыталась перемешать ему мозги. Но судя по газетным статьям и рассказам очевидцев, на чердаке находилось семеро истощенных и избитых рабов, прикованных к стенам. По сообщению газеты New Orleans Bee, все спасенные рабы выжили, не умер ни один.
Между тем, у дома Дельфины ЛаЛори собралась толпа, жаждавшая линчевать злодейку. Однако ей удалось уйти от правосудия и тайком покинуть Новый Орлеан. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Согласно одной легенде, она перебралась во Францию и погибла во время охоты на вепря. Другая легенда утверждает, что она до конца своих дней оставалась в Луизиане, но под другим именем. Дом на 1140 Ройал Стрит с тех пор часто менял хозяев – не иначе как из за призраков, которые, как утверждают местные жители, бродят по комнатам и бренчат цепями. ©
Королева ведьм Нового Орлеана - Mary Oneida Toups - тоже нашла здесь свое последнее тайное пристанище.
На кладбище много призраков собак и кошек - они совершенно безвредные и ждут, когда вернется кладбищенский сторож, работавший здесь в далеком 1800 году. Он кормил и заботился о них, но был похоронен на кладбище св. Луи №2. Вот и скучают фантомы животных по своему человеческому другу, нашедшему покой в другом месте.
Быть может, вам встретится потерявшийся мужчина, который попросит помощи: положить цветы на могилу его жены, а затем сразу пропадет в тумане. Либо вам не посчастливится: к вам выйдет Джимми - беззубый толстяк, который будет пахнуть далеко не духами. Он споет пьяным голосом разухабистые мотивчики и расскажет грязные шутки.
Вступая на территорию кладбища Сент-Луис, вы рискуете встретиться с целым сонмом духов и призраков.
St. Louis # 1

















St. Louis # 3













перевод материала принадлежит сообществу (A. Kirn) ©
@темы: ©